PALACIO EPISCOPAL DE ORIHUELA
grupo-doalco-rehabilitacion-palacio-episcopal-orihuela-1

PALACIO EPISCOPAL DE ORIHUELA

Las obras de restauración del Palacio Episcopal de Orihuela se desarrollaron en tres fases bien definidas. En la primera de ellas denominada de consolidación estructural se empezó por apuntalar el inmueble y dotarlo de seguridad. Se consolidaron cimientos inyectando hormigón especial con sistema Jet-Grouting y se hicieron pilotes de cosido. Asimismo se realizó la recomposición, limpieza y rejuntado en las fábricas, arcos y dinteles, y en la reconstrucción de la estructura de madera. La escalera noble necesitó refuerzo en bóvedas, las demás fueron reconstruidas casi por completo. La teja árabe y la cúpula restaurada es lo más destacado de la cubierta. Baldosas de mármol y revestimientos también siguen el modelo original. La intervención también alcanzó a ornamentación, carpintería de madera y llagueado de fachada principal, así como acristalamientos y carpintería interior. Para no olvidar la funcionalidad que se busca, los salones se mantuvieron diáfanos revistiendo paredes con estuco un poco más claro que en fachada, para dar luminosidad. Los techos combinan madera y bovedilla de ladrillo. La segunda fase denominada habilitación funcional consistió en la dotación que permitiera su funcionalidad, de tal manera se dotó al edificio de todas las instalaciones necesarias para su funcionamiento tales como climatización, contraincendios, iluminación, etc. Al mismo tiempo se completaron los revestimientos interiores de las distintas estancias del Palacio. Finalmente la tercera fase consistió en la adecuación museística del edificio para el museo de arte sacro que alberga hoy en día. De tal forma se acondicionaron los espacios con el mobiliario necesario y la decoración acorde al mismo así como se acometieron otras intervenciones tales como cubrir cenitalmente el claustro mediante un cerramiento de alabastro translúcido que permite utilizar este espacio para instalaciones temporales y otros usos diversos.

LOCALIZACIÓN:  Orihuela | Ver Mapa

FECHA: Junio 2001 / Mayo 2011

SUPERFICIE: 4.508 m2

PRESUPUESTO: 9.045.000 €

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR

Aviso de cookies